タコのマリネ
ウチで良く作るつまみ。すぐできます。
★材料(2〜3人分)
- タコ 1パック(150〜200g)
- たまねぎ 1/4〜1/2個くらい
- ニンニク 1かけ。
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1くらい
- レモン汁 小さじ1〜2くらい
- しょうゆ 大さじ1くらい
- こしょう 少々
ここまはマスト。好みでプチトマト、きゅうりなど入れても良い。
★作り方
ニンニクをすりおろし、オリーブオイル・レモン汁・しょうゆをボウルに入れ、泡立て器を使ってしっかり混ぜる。
味をみて、もう少ししょっぱくしたかったらしょうゆを、酸っぱくしたかったらレモンを…と適当に足す。濃い味になっちゃったときは野菜多めにする。
たまねぎをできるだけ薄切りにして水にさらし、よくしぼってからドレッシングとあえる。タコは適当な大きさにしてざっくり混ぜる。最後にこしょう。お好みですりごまなどを入れても良い。
余談。
この記事読んで、ああ、そういえば、と思い出したレシピ。
これは新婚当時、夫に「お袋から作り方を教わってくれ〜!」と言われた唯一のもの。お義母さんが作ってくれたのを何回か真似たけど、どうもうまくいかないのでこの発言がでた。生ニンニクをすりおろしてあえるというのがポイントで、これでパンチがでる。写真にはプチトマトいれてるけど、夫はタコと玉ねぎだけのシンプルなのが好きらしい。
誤解があるといけないのだけど、義母からの伝授レシピはそれほど多くはない。あとはお雑煮と各種煮物くらいです。